Excelentes Resultados Obtidos em Cultivos Agrícolas de Inverno

 

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Em projeto em que a Unisafe Consultoria exerce assessoria técnica em Fertilidade de Solos e Nutrição Vegetal, composto por 11 propriedades e aproximadamente 2.200 hectares de áreas cultiváveis – localizado no município de Guarapuava, Paraná -, nesta safra de inverno foram colhidos ótimos resultados produtivos, no que diz respeito ao cultivo de cereais de inverno.

Este projeto compreende o monitoramento detalhado da fertilidade de solo, além da nutrição de plantas, via a composição sistemática de histórico de análises de solo e de tecido foliar. Para tal, são integradas ferramentas de geoprocessamento aos processos de amostragem, viabilizando a coleta georreferenciada de amostras estratificadas de solo – visando compreender o perfil do solo -, assim como de amostras de tecido – visando compreender as relações nutricionais estabelecidas entre plantas e solo.

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Nesta ultima safra foram obtidos bons resultados produtivos, com colheita de 4.950 quilos por hectare de cevada, 4.700 quilos por hectare de trigo e 6.100 quilos por hectare de triticale, em áreas de 115, 88 e 60 hectares, respectivamente. Segundo o IPARDES, que compila médias de produção das principais culturas agrícolas no estado do Paraná, de 1983 a 2.016, a produtividade média de cevada e trigo, para safra de inverno 2016, foram de 4.570 e 3.121 quilos por hectare, respectivamente.

As produções obtidas neste projeto compreendem elevação de 8,31% sobre média estadual, para cultura da cevada, assim como elevação de 50,59% sobre média estadual, para a cultura do trigo. A cultura do triticale não possui histórico de produtividade compilado pelo IPARDES, porém se compararmos a produção desta cultura com média estadual de trigo, é constatada elevação de 95,45% de produtividade.

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Nas demais áreas de produção, nas quais não foram cultivados cereais de inverno, foram implantadas culturas de cobertura como aveia preta, aveia branca, nabo forrageiro e ervilhaca. Estas culturas foram implantadas em sistemas de monocultivo, assim como consorciadas – em diversas proporções -, visando o estabelecimento de cobertura de palhada sobre o solo destas áreas de produção. Desta maneira, foi possível operacionalizar a implantação das lavouras de verão de maneira bastante confortável, além de propiciar – biologicamente – condições adequadas ao desenvolvimento vegetal das culturas de milho e soja.

 

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